2013年11月 26日

「passfreeR」がローソンで利用できるお買い物券とのポイント交換サービスを開始

【新サービスのお知らせ】
月間店舗送客15,000人を超える無料クーポンiPhoneアプリ「passfree®」
~O2O型商品交換サービスの強化~

PDFファイル

【新サービスのお知らせ】

月間店舗送客15,000人を超える無料クーポン

iPhoneアプリ「passfree®」

~O2O型商品交換サービスの強化~

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)は、同社が運営する、ポイントを貯めて、コンビニのお菓子やハンバーガーなどの“無料クーポン券”を入手し、店頭で商品と交換することができるiPhoneアプリ(以下、アプリ)「passfree®(パスフリー)」において、passfree®内のポイントとローソン店頭で利用できるお買い物券を交換することができる、O2O型商品交換サービスを提供することとなりましたのでお知らせいたします。

本サービスは、2013年12月3日よりpassfree®及びローソン店舗でご利用頂けます。

◆提携の背景

スマートフォンの急速な普及により、企業のマーケティング活動においてユーザーの位置情報の把握が可能となりました。特にスマートフォンアプリやインターネット等を利用しているオンラインユーザーを、店舗やイベントといったオフライン環境へ誘導し実際の購買行動に影響を与える施策「O2O(Online to Offline)」が注目されております。

DACはこのような状況を受け、アプリを通してスマートフォンユーザーを実店舗へ送客することが可能なサービス「passfree®」を開発し、企業のマーケティング活動をサポートするプラットフォームを運営してきました。

◆サービス内容 アプリで貯めたポイントを「Loppi」でお買いもの券に交換

passfree®は、2012年12月にアプリとしてサービスをリリースし、順調にユーザー数を伸ばしており、2013年7月に50万DLを突破、月間の店舗送客数は15,000人を超えております(2013年10月時点)。

今回、新たにpassfree®アプリ内のポイントを、ローソン店舗に設置されているマルチメディア端末「Loppi(ロッピー)」を介して、ローソンで利用できるお買い物券(300円券、500円券)に交換することができるようになりました。スマートフォンユーザーを直接店舗へ送客することが可能なため、新たな顧客獲得の導線として活用することが可能です。また、passfree®で貯めたポイントはユーザー自らが店舗に赴き、各店舗のLoppiにてお買い物券と交換する仕組みになっているため、最寄りの店舗への訪問回数の増加や店内の商品に対する関心度の高まりも期待できます。

◆今後の展開について

passfree®ではインターネットとリアルな場を繋ぐO2O型の広告商品の開発を進めており、今後は来店したユーザーに対してインセンティブを還元する仕組みや、企業がサンプリングキャンペーンを行うことのできる仕組みを導入する予定となっております。

DACは、今後もスマートフォンに関する広告配信メディアの提供を予定しており、特に需要が急拡大しているO2O型のマーケティング施策において、ユーザーおよび広告主のニーズを迅速に把握し、様々な取り組みをさらに加速させてまいります。

こうした活動を通じて、DACは、インターネット広告市場の発展に貢献するとともに、企業ビジョンである「Empowering the digital future /デジタルの未来に、もっと力を。」を推進することで、社会に貢献してまいります。

◆アプリ概要

提供場所                :iPhone向けApp Store

対応機種                :iOS 5.1以降のiPhone4、iPhone4S、iPhone5、iPod touch

iPhone5、iPhone 5s、 およびiPhone 5c最適化済み

提供価格                :無料

カテゴリ                 :ライフスタイル

URL                       :http://itunes.apple.com/jp/app/id571820976?lmt=8

ホームページ           :http://passfree.jp/

<画面イメージ>

*iPhone®、iPad®、iPod®、iTunes®はAppleの米国およびその他の国における登録商標または商標です。

* passfree®はデジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社の登録商標です。

*その他文中に記載されている会社名、商品名、商品画像は、各社の登録商標または商標です。

■ デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(http://www.dac.co.jp/

代表者 : 代表取締役社長 矢嶋弘毅

本社所在地 : 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 YGP タワー33F

設立 : 1996年12月