2013年04月 22日

ネット広告出稿量計測サービス『NETStats!?』に関する特許を取得

【特許取得のお知らせ】
ネット広告出稿量計測サービス『NETStats!™』に関する特許を取得

PDFファイル

【特許取得のお知らせ】

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)は、独自に開発したネット広告出稿量計測サービス『NETStats!™(ネットスタッツ)』に関する特許を取得しましたので、お知らせいたします。

『NETStats!™』の概要

『NETStats!™』は、当社が広告会社向けに開発した「戦略的メディアプランニング支援システム」である『AD-Visor® NEXT』の「広告掲載面データ」「広告メニューデータ」をベースとして、インターネットのディスプレイ広告における出稿量を推計するサービスです(※1)。競合他社の出稿状況を調査し、出稿傾向を詳細に分析することが可能です。2008年からサービス提供をしており、延べ30社以上の広告会社にご利用頂いております。

NETStats!™の主な特徴は以下の通りです。

①  多角的な競合出稿調査が可能

広告主別、業種別、サイト別等の切り口で出稿量を分析することが可能です。広告主別分析を使えば、競合他社広告主のインターネット広告出稿状況を容易に把握することができます。競合との比較分析を行うことで広告主の新たな広告出稿意欲を喚起できます。

②独自開発した専用のクローリング技術

『AD-Visor® NEXT』の「広告掲載面データ」と「広告メニューデータ」を元にローテーションメニューのローテーション回数を考慮し、バナー広告(Flashを含む)、テキスト広告に対して適切なクローリング(365日24時間)を実施しております。

③アドネットワークメニューも判別・集計

impAct™ network(※2)をはじめとしたアドネットワークメニューを判別するなど、クローリングで取得したアドを広告メニューレベルで判別・集計しております。これらの集計ロジックにより、精緻な広告出稿量調査を実現しております。

④制作にも役立つクリエイティブ

実際に掲載された広告クリエイティブを参照することができ、業種別や広告主別のクリエイティブの傾向を把握し、制作にも活用することができます。

(※1)モバイル版(スマートフォン、フィーチャーフォン)の出稿量推計サービスとしては、MOBILEStats!™(モバイルスタッツ)を提供しています。

(※2)impAct™ネットワークは、特定の領域に特化した専門サイトを中心に350以上の優良法人媒体が参加するディスプレイ広告中心のアドネットワークです。

取得した特許について

今回取得した特許は、『NETstats!™』のベースとなる技術で、インターネット広告における広告掲載面のデータおよび広告メニューマスタ等に基づいて出稿量を精度良く推計することのできる広告出稿量推計装置およびプログラムです。

このプログラムは、下記の独自機能により構成されます。

(1) 広告が掲載されるWEBサイトを識別するための広告掲載URLマスタテーブルを参照し、リンク先URLを含むWEBページ情報を取得するクローリング処理を行います。

(2) ドメインの一覧を保持するアド判定マスタテーブルを参照し、リンク先URLがドメインの一覧におけるいずれかのドメインに一致するか否かを判定し、WEBページ情報に基づいて、リンク先URLの広告情報であるアド情報を抽出します。

(3) 広告メニューの出稿掲載面の一覧を保持する広告メニューマスタテーブルを参照し、出稿掲載面に基づくマッチング処理によりアド情報にマッチする広告メニューを選択し、その広告メニューの価格情報とアド情報の実際の出稿日数とにより、アド情報の出稿量を推計します。

特許の意義及び今後の展開について

DAC は、創業期より先端的なアドテクノロジー開発に力を注いでおり、インターネット広告業界の発展に貢献してまいりました。

今回取得した特許は、インターネット広告における広告掲載面のデータおよび広告メニューデータをベースとして、広告出稿量を精緻に推計するための技術であり、DAC がこの特許を保有できたことは、インターネット広告業界における DACのプレゼンスと信頼感を一層高めることにつながるものと考えております。

DAC では、今後もインターネット広告に関わる様々な顧客のニーズを的確に捉えてアドテクノロジーの開発を行い、インターネット広告市場の発展に貢献するとともに、企業ビジョンである「Empowering the digital future /デジタルの未来に、もっと力を。」を推進することで、社会に貢献してまいります。

■ デジタル・アドバタイジング・コンソ―シアム株式会社

代表者 : 代表取締役社長 矢嶋 弘毅

本社所在地 : 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 YGPタワー33F

設立 : 1996年12月