2013年06月 14日

政党・選挙候補者向けネット選挙運動対策ソリューションパッケージの提供開始

【新サービスのおしらせ】
~公職選挙法改正に伴うネット選挙運動解禁に向けて~

PDFファイル

【新サービスのおしらせ】

政党・選挙候補者向け

ネット選挙運動対策ソリューションパッケージの提供開始

~公職選挙法改正に伴うネット選挙運動解禁に向けて~

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)は、政党・選挙候補者向けにネット選挙運動対策のデジタルマーケティングソリューションをパッケージ化した「ネット選挙運動向けFRUITS BEARソリューションパッケージ」を提供することとなりましたのでお知らせいたします。

◆商品リリースの背景

公職選挙法の改正に伴い、今夏の参議院議員通常選挙からインターネットを利用した選挙運動が解禁されることになりました。これにより、政党や政治家のインターネットを通じた情報発信機会が活発になり、政治や選挙において、デジタルマーケティング領域の必要性が高まってくることが想定されます。

DACグループではこれまで、グループ各社がデジタル領域で培ってきたインターネット広告のノウハウ、人的リソースを結集した専門プロデュースユニット「FRUITS BEAR」を組織し、数々のソリューションを開発し、企業のデジタルマーケティングを支援してまいりました。この度、ネット選挙運動解禁を受けて政治・選挙でのデジタルマーケティングの活用を想定して「FRUITS BEAR」が提供するソリューションを選挙向けにパッケージ化した商品「ネット選挙運動向けFRUITS BEARソリューションパッケージ」をリリースするに至りました。

サービスの特徴

ネット選挙運動解禁に伴い、選挙期間中の政党・選挙候補者のWebサイトの利用が自由になります。これにより、政党・選挙候補者はWebサイトの変更が可能となり、選挙期間中に目まぐるしく変わる状況に応じて、Webサイトを更新することも可能です。また、政党・選挙候補者はSNSの利用も解禁される為、SNSを活用した積極的な有権者とのコミュニケーションも可能となり、同時に政党・候補者は有権者にコミュニケーションを求められることが想定されます。

今回リリースする「ネット選挙運動向けFRUITS BEARソリューションパッケージ」は選挙運動期間中の選挙運動にデジタルマーケティングの要素を適用して、認知・誘導から訴求・獲得、分析に至るまで、ネット選挙運動で政党・選挙候補者が必要になる要素を幅広くカバーして、支援することを特徴としています。

【ネット選挙運動向けFRUITS BEARソリューションパッケージの主な内容】

①    政党・選挙候補者のホームページへの誘導: 「SEO360°」

②    政党・選挙候補者のホームページの更新: 「Gigya」、「Kaltula」

③    政党・選挙候補者のSNSの利用: 「SocialBakers」、「バースト判定」

④    政党・選挙候補者向けのWebリサーチ: 「ターゲットリサーチ」

⑤    政党・選挙候補者向けの検索分析サービス: 「ORM」

<パッケージイメージ図>

■商品パッケージURL: http://www.dac.co.jp/netsenkyo2013/

◆今後の展開について

DACは、公職選挙法の改正に伴い、政党や選挙候補者のインターネットの利用が活発になることが予想される中で、デジタルマーケティングを支援する企業としてネット選挙の領域においても、政党、選挙候補者のデジタルマーケティングを後押しできるサービスを提供してまいります。

こうした活動を通じて、DACは、インターネット広告市場の発展に貢献するとともに、企業ビジョンである「Empowering the digital future /デジタルの未来に、もっと力を。」を推進することで、社会に貢献してまいります。

■ デジタル・アドバタイジング・コンソ―シアム株式会社

代表者 : 代表取締役社長 矢嶋 弘毅

本社所在地 : 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 YGPタワー33F

設立 : 1996年12月