2013年10月 23日

プラットフォーム・ワンが提供するDSP「MarketOneR」全面リニューアルのお知らせ

プラットフォーム・ワンが提供するDSP「MarketOne®」
全面リニューアルのお知らせ

株式会社プラットフォーム・ワン

PDFファイル

全面リニューアルのお知らせ

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)の子会社、株式会社プラットフォーム・ワン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:徳久昭彦、以下 P1)は、P1が運用するディマンドサイドプラットフォーム(以下DSP)(※1)「MarketOne®」の全面リニューアルを行いましたのでお知らせいたします。

◆「MarketOne®」について

P1が提供する「MarketOne®」は、RTB(※2)取引を行う広告主が2,000社を超える、日本国内最大級のDSPです。またP1は、マレーシアの総合デジタルマーケティング企業でDACの関連会社であるInnity Corporation Berhadとのアライアンスにより、「MarketOne®」の東南アジア進出を果たすなど、グローバル展開も積極的に推進しています。

◆「MarketOne®」のリニューアル内容について

この度のリニューアルでは、日頃から「MarketOne®」をご利用いただいているユーザー様のご意見を随所に取り入れ、より速く、より使いやすいデザインへと変更いたしました。また、現在の「MarketOne®」の機能はそのままに、日々の運用をサポートする多数の機能を追加いたしました。主な変更点は以下の通りです。

1)スピード改善

ページ表示・検索・レポートダウンロードの速度が、今までの約3~10倍に向上 (※3)

2)UI全体デザインの改善

シンプルで操作性の高いフラットデザインを採用

ダッシュボードデザインを刷新・高度化

3)機能改善

①キャンペーンマネジメントのリニューアル

・運用単位を刷新(ラインアイテム導入)

・一覧画面から直接、キャンペーンの設定変更が可能に

・一時停止/再開機能を追加

・PrivateExchangeβ提供を開始

②オーディエンス/タグマネジメントのリニューアル

・サイト挿入タグを統一(ワンソースタグ)

・複数DMP間など、オーディエンスソース間のクロスターゲティング機能を追加

③クリエイティブマネジメント機能をリニューアル

・ドラッグ&ドロップ操作によるクリエイティブの一括アップロードが可能に

◆今後の展開について

今後もDACおよびDACグループは、広告主・広告会社の多様なニーズに迅速かつ正確に応えるため、P1が展開しているRTB取引サービスをはじめとする、最先端のアド・テクノロジーを活用した広告サービスを提供してまいります。

また、国内外の広告取引プラットフォーム事業者との協業によるグローバル展開を加速し、さらなる広告市場の活性化と発展に努めると共に、DACの企業ビジョンである「Empowering the digital future /デジタルの未来に、もっと力を。」を推進し、社会に貢献してまいります。

(※1)DSPとは、Demand Side Platformの略で、広告主・広告会社が、広告在庫の買い付け、広告配信、掲載面・オーディエンスのターゲティングなどを一括して行えるプラットフォーム。複数のSSP(Supply Side Platform)とRTB(Real Time Bidding)に接続することで、広告主の求める在庫を必要なときに必要な分だけ確保できます。

(※2) RTB(Real Time Bidding、リアルタイムビッディング)とは、媒体(売り手)側のシステムが、広告の1表示毎に、広告の買い手である広告会社のシステムに対してリアルタイムにオークションを行うシステムであり、最高額の入札単価を提示した買い手が競り落とし、かつ自動的に広告を掲出することを可能とする仕組みです。このRTBの導入により、媒体社は広告収益を最大化することができ、広告主・広告会社はその一瞬一瞬における最適な市場価格で広告露出を図ることができます。

(※3) P1調べ。

代表者 : 代表取締役社長 矢嶋 弘毅

本社所在地 : 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 YGPタワー33F

設立 : 1996年12月

事業内容 : インターネットメディアレップ事業、アド・テクノロジー事業