2013年04月 23日
DAC、次世代eコマースプラットフォームOrigamiへ出資

【出資のお知らせ】

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)は、スマートフォン特化型の次世代eコマースプラットフォームを運営する株式会社Origami(本社:東京都港区、代表取締役CEO:康井義貴、以下 Origami)へ出資しましたことをお知らせいたします。

◆出資の背景

スマートフォンの普及によって急成長をしているモバイル経由eコマース市場は、2012年現在で約2兆1,000億円、2017年には約5兆円まで拡大しeコマース市場全体の約3割を占めると推測されています(※1)。また、ソーシャルグラフ等を活用した新しいモデルのeコマースサービスも次々と現れはじめています。

このような環境の下、DACは、スマートフォン特化型かつソーシャル、ロケーションデータとの連動性を持つeコマースプラットフォーム「Origami」の将来性や独自性に注目し、今回の出資に至りました。

(※1)出典:野村総合研究所ITナビゲーター2013年度版

◆Origamiのサービス概要

Origamiは、「売る、買う、を新しく」をコンセプトとするスマートフォン特化型の次世代eコマースプラットフォームで、本日4月23日にサービスを開始しました。サービスの主な特徴は以下の4点です。
① 好きなショップ・ブランド・ユーザをフォローし、新たな商品の発見や商品情報のシェアができる
② ユーザのロケーションデータにより、近くの好きなショップ・ブランドの実店舗を見つけられる
③ Origami上の商品はワンクリックですぐに購入できる
④ ショップ・ブランドは簡単に出店でき、データを通じて顧客と長期的な関係を構築できる

ユーザはOrigami上で好きなショップ・ブランド・他ユーザをフォローし、つながることができます。それにより、従来の商品サーチだけではなく、ユーザの興味・現在地・フォロー情報をもとにカスタマイズされた有益な情報をタイムリーに得られるため、好きな商品をより早く、簡単に見つけることができます。気に入った商品はスマートフォンからワンクリックで購入でき、シェア機能によってユーザ間で瞬時に共有できます。消費もライフスタイルもますます個別細分化に進み出している昨今において、Origamiはユーザに今までにないeコマースの新しい体験・価値観を提供します。

一方、ショップ・ブランドはWEBページ上の簡単な登録でショップページを開設できるほか、ロケーションデータとの連携により、近くにいるユーザを実店舗に誘導することが可能となります。さらに、Origami上での自社のフォロワーや購入者が分かるため、新しいマーケティングツールとしても利用できます。これらの機能が評価され、OrigamiにはすでにBEAMS、A.P.C.、森美術館、3.1 Phillip Lim、吉田カバン、A BATHING APE®、RESTIR DIGITAL、MoMA DESIGN STORE、BIOTOP、Hysteric Glamour、SHEL’TTER、HEAD PORTER、SELECSONIC、NEIGHBORHOOD、MIZUMA ART GALLERY、Jurlique、BEDWIN & THE HEARTBREAKERS(一部予定)を含む多数のショップ・ブランドが参画をしています。

■Origami画面イメージ:

■会社URL:http://origami.co/

◆今後の展開について

DACはネットビジネスのエキスパートとして、今後Origami上で展開予定の広告やデータマーケティング事業における協業、DAC及びDACグループが保有するテクノロジーやソリューション、コンサルティング等のリソース提供による事業拡大支援を行っていく予定です。

こうした活動を通じて、DACは、インターネット広告市場の発展に貢献するとともに、企業ビジョンである「Empowering the digital future /デジタルの未来に、もっと力を。」を推進することで、社会に貢献してまいります。

代表者 :代表取締役社長CEO 矢嶋 弘毅

:インターネットメディアレップ事業
 アドテクノロジー事業、オペレーション事業等

■ 株式会社Origami